750 grammes
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rouliacuisine - cuisine et pâtisserie
1 février 2023

Pâte à brioche au mascarpone au robot CECOTEC MAMBO

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J'ai enfin réussi une brioche grâce à cette recette au robot CECOTEC MAMBO (à l'aide de la cuillère mambo mix, livrée avec les robots récents). Cette brioche- sans beuure- est appétissante et très moelleuse (tiède c'est une tuerie). Idéale au petit-déjeuner ou au goûter (ou le soir devant la TV). A tester de toute urgence ! La recette semble longue mais elle est très détaillée, finalement c'est très rapide. Pas plus de 15 min sans les temps de pousse et la cuisson. Cette recette peut-être adaptée à un robot patissier basique (avec le crochet de pétrissage) sans aucune difficulté ou pour les courageux(ses) à la main. La pâte peut-être congelée, mais elle doit l'être avant la 1er levée tout de suite après le pétrissage. 

 

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 Pour cette recette vous aurez besoin :

INGREDIENTS

  • 520 gr de farine
  • 1 oeuf entier
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 100 gr de sucre glace (on peut aller jusqu'à 150 gr si on aime la brioche plus sucrée)
  • 120 ml de lait
  • 250 gr de mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • pour la dorure : 1 oeuf battu avec 1 c-s de lait

 

 

PREPARATION :

  • Faire les pesées des ingrédients sur une balance. Si vous n'avez pas de sucre glace, utiliser du sucre en poudre : le mettre dans le bol + bouchon, avec les lames, et pulvériser mode turbo 10 à 15 secondes (ou 1 min vitesse 10). Réserver le sucre dans un bol. Casser l'oeuf dans un petit bol. 
  • Enlever les lames du bol et mettre la cuillère mambo mix.
  • Ajouter l'oeuf , le lait, le sucre glace et la levure émiettée dans le bol. Programmer 5 min- température 37°C - puissance calorifique 2 - vitesse 3
  • Une fois terminé, ajouter le mascarpone, et programmer 3 min-vitesse 3 pour qu'il se mélange.
  • Ajouter alors la farine et la pincée de sel. Programmer vitesse 2 pendant 5 min toujours avec la cuillère mambo mix. (c'es tà ce moment là que l'on peut congeler la pâte ou une partie de celle -ci)
  • Laisser poser la pâte dans le bol 1h à 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume. Pour raccourcir le temps de pousse, je mets le four à préchauffer à 75°C, une fois la température atteinte j'éteins le four et je place le bol du robot fermé sur une grille en bas du four pour 30 min. Cela accélère le temps de levée.
  • Sortir la pâte du bol et la disposer sur un plan de travail fariné. La dégazer en la malaxant.
  • Former 3 ou 4 pâtons de taille identique en découpant la pâte et les disposer dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Faire pousser encore une fois comme précédemment en la recouvrant d'un torchon propre.
  • Préchauffer le four à 170°C et dorer la brioche au pinceau avec le mélange oeuf/lait (le restant de la dorure peut servir dans une quiche ou autre)
  • Enfourner 35 min à 170 °C. Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

 

 

 

 

 

 

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  • Recettes simples et rapides mais tout de même gourmandes autant en cuisine (plats-entrées-apéritif) qu'en pâtisserie. Des recettes basiques ou originales faites manuellement ou à l'aide de robot comme le CECOTEC MAMBO ou le COOKEO.
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