750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
rouliacuisine - cuisine et pâtisserie
15 mars 2023

Aligot revisité à la patate douce

RETROUVEZ LES RECETTES ROULIACUISINE SUR YOUTUBE @rouliacuisine OU SUR LES AUTRES RESEAUX SOCIAUX : 

https://www.youtube.com/channel/UC3VL4joFZ6Pp1ZX9W3qjy4Q

Voici une recette pour revisiter l'aligot traditionnel en y ajoutant une touche de douceur grâce aux patates douces. L'aligot est une spécialité culinaire originaire de l'Aubrac, dans le Massif Central français. Si vous ne trouvez pas de tome de l'Aubrac- ce fut mon cas- j'ai pris de la tome des Pyrénées Cette préparation, à base de purée de pommes de terre et de tome fraîche fondue, est réputée pour sa texture filante et sa saveur rustique. En ajoutant des patates douces à cette recette, on obtient un plat encore plus crémeux et gourmand, tout en préservant l'esprit convivial et chaleureux de l'aligot traditionnel. Suivez les instructions ci-dessous pour réaliser cette recette facile et délicieuse qui ravira les papilles de toute la famille.

 

1678893785881

 

 

 Pour cette recette vous aurez besoin : 

INGREDIENTS :

  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de patates douces
  • 300 g de tome fraîche de l’Aubrac
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre
  • 2 gousses d’ail ou équivalent en ail déshydraté
  • Sel et poivre 

 

PREPARATION :

 

1.     Épluchez et coupez en cubes les pommes de terre et les patates douces. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.

2.     Écrasez les pommes de terre et les patates douces à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette. Pour ma part j'ia utiliser un mixeur plongeant.

3.     Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez les gousses d’ail émincées et laissez-les revenir pendant quelques minutes.

4.     Ajoutez la crème fraîche et la tome fraîche coupée en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et que la préparation soit homogène.

5.     Incorporez le mélange de fromage fondu à la purée de pommes de terre et de patates douces. Mélangez bien jusqu’à obtenir une texture bien filante.

6.     Salez et poivrez selon votre goût.

7.     Servez l’aligot avec des saucisses grillées, de la salade verte ou d’autres légumes de saison

Publicité
Publicité
Commentaires
rouliacuisine - cuisine et pâtisserie
  • Recettes simples et rapides mais tout de même gourmandes autant en cuisine (plats-entrées-apéritif) qu'en pâtisserie. Des recettes basiques ou originales faites manuellement ou à l'aide de robot comme le CECOTEC MAMBO ou le COOKEO.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité